圆梦大学:贫困家庭飞出清华学子
2018/8/21
?
? ? ? ?
? ?一个来自贫困家庭的男孩考上了众多学子梦寐以求的学府——清华大学,虽然家庭贫困,但他希望用自己的力量改变家庭的命运。对于大学,他有着太多的憧憬和规划,而他也正朝着这个方向努力奔跑着,今天让我们来一起认识一下这名学霸考生夏裕鹏。?夏裕鹏家境并不宽裕,父母是下岗职工,靠打零工维持生活,但困难的家境拴不住翱翔的翅膀,他把全部精力投入到学习中,今年高考考出了691的高分,被清华大学录取。
? 夏裕鹏:估分的时候并没有估到这么高,比我预想的高了能有20分,同时也是非常开心,没想到能考到这么好的成绩,之前本来想考的好点就去复旦,现在这个成绩过了清华的线了,所以也就去清华了。?如果总结自己的成功经验,夏裕鹏认为他没有什么秘籍,坚持最久的学习方法就是相信老师,跟着老师的步伐走,提高听课时的效率。夏裕鹏:我自己课上就是跟老师,主要就是听老师讲,他们都是有经验的,他们也教这么多年了,他们讲的东西肯定比自己胡乱想的肯定要更有用,反正我个人的方法就是跟着老师。
? 夏裕鹏的父母靠打零工每个月只有三千元的收入,仅够维持日常生活,因此他除了生活和学习上的必要开销,从不乱花家里一分钱,也不跟其他孩子攀比。虽然家庭不富裕,但对于他来说,满满的父母之爱更为珍贵。母亲 徐晓慧:他从来不要钱,他兜里也不是没有,他有钱,给他钱他从来不花,连瓶矿泉水他都不买。裕鹏:也是挺感谢父母的,比如每次我过生日的时候,家里都会买蛋糕,我也很开心,毕竟家里条件其实不是很好,但是每次过生日的时候,还是会买一个蛋糕。非常感谢父母,为我付出这么多。?正是懂得父母的艰辛付出,夏裕鹏除了学习上让他们感到骄傲外,生活上也非常自立,闲暇时还尽量帮父母分担家务。母亲 徐晓慧:回了家没吃晚饭,他自己都能做,有时我回家累了,他还能帮我做饭。马上面临上大学远离家乡,夏裕鹏最近教会了母亲如何使用微信视频聊天,这样以后就能常和母亲在网上见面。他还计划着靠自己的努力给妈妈送上一个小小的惊喜。夏裕鹏:最近也一直在勤工俭学,给别人补课赚钱,想临走之前,可以帮我妈换个手机,因为我妈一直说她手机,内存小太卡,一直想帮她买个手机。?对于即将到来的大学生活,夏裕鹏也在做着各种准备,因为他知道考上大学仅仅是梦想实现的第一阶段,接下来的路才是真正的人生之旅。母亲对儿子的期盼则很简单,就是希望他以后能够自食其力,但夏裕鹏知道自己是改变家庭现状的唯一机会,因此一直以来他都以这个为目标激励自己。现在他被清华大学录取了,离自己的目标更近了一步,但在喜悦之余还有顾虑,那笔不菲的大学学费目前还没有着落,像一块石头沉甸甸地压在他们一家人心上。
辽ICP备14003814号 365bet官网走地_365BET有时打不开是为什么_365bet体育盘口爱心协会
地址:365bet官网走地_365BET有时打不开是为什么_365bet体育盘口爱心协会 邮编:121000 客服QQ:52450142